Keramos Kabinett - Onlinevortrag zur Sonderausstellung "Zu Gast im Schloss. Zerbrechliche Schönheiten der Frankenthaler Porzellanmanufakur"

Donnerstag 17. November 2022, 19 Uhr, Online-Vortrag via Zoom

Dr. Anja Kalinowski, Schloss Erbach im Odenwald

„Zu Gast im Schloss. Zerbrechliche Schönheiten der Frankenthaler Porzellanmanufaktur“

Zur Konzeption und Umsetzung einer Porzellanausstellung im Schloss Erbach

Zehn Räume der Beletage des Erbacher Schlosses bieten derzeit die Präsentationsfläche für das „weiße Gold“ aus Frankenthal in der Sonderausstellung „Zu Gast im Schloss“ (1. Mai bis 31. Dezember 2022). Grundidee für die Ausstellung war, Benutzungsorte für Porzellan in historischem Ambiente sichtbar zu machen und sie mit den Räumen in Bezug zu setzen: Im Chinesischen Zimmer werden neben das ostasiatische Porzellan Frankenthaler Werke im Stil der Chinamode gestellt, der Speisesaal zeigt eine festliche Tafeleindeckung und jagdliche Porzellane treffen auf kapitale Geweihe in der Hirschgalerie. Viele spannende Bezüge stellen sich zwischen Einrichtungsgegenständen und den keramischen „Gästen“ immer wieder ein.

Für die Ausstellung wurden 350 Leihgaben, davon allein 300 Frankenthaler Porzellane, entliehen. Sie stammen größtenteils aus dem Erkenbert-Museum Frankenthal (Pfalz). Weitere Leihgaben bedeutender Sammlungen ergänzen die Schau.

Die Kuratorin der Ausstellung berichtet von der ersten Idee bis zur Umsetzung dieser ungewöhnlichen Schau, die die Besucher*innen auf eine Zeitreise entführt.

Zoom-Meeting beitreten

Zur Referentin:

Anja Kalinowski ist seit 2016 wissenschaftliche Leiterin der Gräflichen Sammlungen von Schloss Erbach. Davor arbeitete sie am Kunsthistorischen Seminar Basel, bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Hessen, im Kunsthandel sowie als freiberufliche Kuratorin. Das Studium der Kunstgeschichte, klassischen Archäologie und Ägyptologie absolvierte sie an den Universitäten von Würzburg, Basel und Neapel. Ihre Promotion schloss sie 2005 an der Universität Basel ab.

KERAMOS Kabinett